首页 资讯 国情 政策 访谈 两会 直播 财经 招商 投资
  • 手机版
  • > 财经 > 保险 >

    险资入市将迎政策暖风 3000亿元至5000亿元资金有望入市

    时间:2019-08-02 13:46 来源:中国经济网

      本报记者 刘 琪

      作为资本市场上重要的机构投资者,保险资金长期的资金属性决定了保险资金长期价值投资者的定位。同时,保险资金也是A股重要的增量资金。今年7月初,银保监会副主席梁涛表示,下一步,我们考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重,目前银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产监管比例。

      中信建投研报指出,保险资金作为仅次于公募基金的第二大机构投资者,其权益投资比例的上升将为资本市场注入长期稳定的资金来源,有助于提振股市表现。

      对于险资入市带来的增量资金,星石投资相关负责人此前对《证券日报》记者测算,按照2018年保险资金的增速和配置比例,预计能够为市场带来约1900亿元的增量资金。其表示,“截至2018年年末,全国保险资金运用余额为16.4万亿元,同比增长约9.9%,其中股票和基金配置比例为11.7%,若2019年继续维持上述增速和配置,预期能够为市场带来约1900亿元的增量资金。”

      另有分析人士认为,结合政策方向和保险资金投资现状分析,保险资金是下半年A股值得期待的重要增量资金。未来A股有望迎来3000亿元至5000亿元保险增量资金。

      事实上,近年来,监管对险资入市频频送暖风。同时值得关注的是,今年以来,监管部门还明确表示,保险资金可投资科创板股票。梁涛7月4日在国新办举行的新闻发布会上表示,银保监会支持保险资金投资科创板上市公司股票,通过新股配筹、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

      为了更好发挥保险公司作为机构投资者作用,梁涛表示近一段时间,银保监会采取了以下政策措施:一是支持保险资管投资科创板上市公司股票,服务科技创新企业发展;二是鼓励保险公司增持优质上市公司股票,正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理的监管评价机制,参与稳定资本市场发展;三是允许保险资管公司设立专项产品,用于化解上市公司股票质押的流动性风险,目前专项产品规模已经达到1160亿元。

      有分析人士对《证券日报》记者表示,险资是资本市场重要的机构投资者之一,投资科创板不仅有助于发挥机构投资者的价值发现功能,稳定科创板标的的短期波动;同时也有助于为科创板市场提供大量的长期资金,持续优化科创板的投资者结构 。不过,险资应着重发挥长期资金作用,并遵循安全谨慎原则,做好风险管理。

    责任编辑:王娜
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号