首页 资讯 财经 汽车 时尚 政策 投资 教育 商务 影视
  • 手机版
  • 中国双创 > 汽车 > 新闻 >

    GIV2018:智能汽车引领交通出行新浪潮

    时间:2018-06-22 15:14 来源:新华社

      近年来,汽车产业发生了颠覆性变化。汽车的电动化、智能化、网联化、共享化加速了跨行业、跨领域的融合,整个汽车产业链正在发生剧变和重构。跨越交通、能源、信息、通讯、人工智能等产业边界的新兴产物——智能汽车,正在引领交通出行的新浪潮。

     

      智能汽车不仅有利于促进以汽车为载体的芯片技术、信息通信等相关产业的发展,还有利于路网协同、打造出行经济新模式,促进智能交通和智慧城市的建设。在此次峰会中,业内专家及汽车从业者们共同探讨了中国智能汽车的创新发展战略,致力构建“高效、绿色、智能、友好”的交通体系。

     

      智能汽车的发展是为中国准备的最好的机遇

      “中国现在面临非常关键的、全新的发展时期,我们需要把握千载难逢的机遇。智能汽车的发展,智能化时代的到来,是为中国准备的、最好的一次机遇。” 国家发改委产业协调司处长吴卫在20日下午的“全球智能汽车发展进程与发展路线”高层论坛上说。

     

     

      面对新的挑战和转型,汽车业作为最综合性的制造业代表需要研究一个重要问题:汽车产业的价值走向在哪里?研究智能汽车,研究汽车的电动化和智能化趋势,就是在研究汽车产业的价值走向。国家信息中心副主任徐长明指出,智能汽车在供给侧已经发展成熟,全球电动汽车进入快速发展阶段,为智能汽车发展培育了良好的基础,使得智能汽车有了载体,各整车和零部件企业在智能化方面持续发力,大力度地介入自动驾驶领域;在需求侧,我国国情导致智能汽车有较大的需求潜力,中国的市场保有量和人口密度都非常高,大都市基本都比较适合智能汽车生存发展。另一方面,随着共享经济的发展和汽车使用者的年轻化,未来90后和00后将占购车者的49%,他们对新事物接受能力非常强,对智能汽车感兴趣的人将占65%,智能汽车具有巨大的市场潜力。

      吴卫表示,我国汽车业要从四方面发力,通过发展智能汽车走出一条有中国特色的创新发展道路:一是创新发展,不依赖国外技术,敢为人先;二是立足国情,智能汽车的发展路径和技术模式探索需要针对中国问题找到中国的答案,进而带动国家整体产业的发展;三是要有协同和务实。发挥各方力量,形成有效的保障体系和协作体系;四是要发挥优势。中国在发展智能汽车上有市场规模、技术设施、信息系统和制度体系等资源上的天然优势。

     

     

      中国工程院院士陈清泉表示,中国电动汽车、新能源汽车的健康发展要做到四点。一、创新驱动,开发国民车、高端车、专用车。二、双轮驱动,做到政策驱动和市场驱动。三、要做到好的产品、好的基础设施、好的商业模式。四、四网融合,交通网、能源网、信心网、人文网融合。陈清泉认为,电动汽车不是简单的交通工具,电动汽车是一个能源的载体,信息的载体。各种各样的能源通过电动车这个载体,可以优化所有的电动汽车,要充分利用电动汽车作为改造能源体系的一个载体。

     

      电动化和智能化是解决能源、环境和交通问题的重要途径

      数据显示,在现行交通体系下,约90%的交通事故是驾驶员造成的。同济大学校长助理余卓平认为,智能驾驶“员”“耳聪目明手脚快、遵纪守法听指挥”的特点有利于大幅提高交通安全和交通效率,智能驾驶研究应该是汽车智能化的重点之一。

     

     

      现行的交通模式且面临污染、拥堵、能源等许多问题,且交通领域有大概50年没有出现重大创新。美国加州大学戴维斯分校交通研究院创始院Daniel Sperling表示,交通领域如今正在发生的智能网联化、电动化和共享化三大革命中,共享化是最重要的革命。很久以来,人类第一次有机会创造一个在经济、环境等方面真正可持续的交通模式,政府及产业界应该支持和引导智能汽车朝着共享的方向持续发展。在这方面,中美两国必须在全球范围内达成伙伴关系来打造可持续的交通系统。

     

     

      能源、环保问题推动了汽车的电动化,互联网行业的飞速发展推动了汽车的智能化,电动化同时也为汽车的智能化升级奠定了基础。比亚迪董事长王传福认为,基于传统汽车的智能化到2030年将被淘汰或被迫转型,他建议智能汽车基于电动车进行设计、研发和生产。

     

      打造一体化的智能网联交通大系统 共建智慧生态合作平台

      未来,我国将面临两种混合交通难题:自动驾驶汽车与传统汽车混行、自动驾驶汽车与非机动车混行,徐长明指出,混合交通是我国智能驾驶汽车变为现实的一个重要挑战。余卓平也表示,学术界开始认为,智能网联汽车的研究需要从单车智能研究转向群体智能体系的研究,这有助于解决混合交通体系安全等挑战,是智能汽车发展的关键决策点。

     

     

      作为跨界融合的新兴产物,发展智能汽车需要打造一体化的智能网联交通大系统。余卓平称之为“车-路-云”一体的智能网联交通系统,他呼吁将车路一体融入到智能驾驶技术研究中,一定要高度重视网联技术在环境感知、在智能决策领域的关键作用。

      打造一体化的智能网联交通大系统,必须建立开放的智慧生态合作平台,这也是与会各方共同呼吁的。吴卫介绍,国家希望在战略层面构建六个体系和一个平台来发挥中国特有的资源优势。六个体系即技术创新体系、产业生态体系、路网设施体系、标准法规体系、产品监管体系和信息安全体系;一个平台即国家智能汽车创新发展平台。

      当前,智能汽车的产业革命正处于启动阶段,中国电动汽车百人会通过对智能汽车的调研,分享了六个方面的建议:一是科学把握发展态势,防止投资虚热和低水平固化;二是加快构建全新产业生态;三是做好顶层设计与协同推进;四是加快技术标准制定和法律法规探索;五是坚持车、道路和整个城市一体的同步智能化设计;六是以技术为核心建立领先优势。中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟指出,智能汽车是一次革命,现在正处在一个启动期,启动的阶段必须对一些重要问题做一些深入的思考,才不会迷失方向。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583