首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 科技成果 > 资讯 >

    我国科学家首次揭示脊髓罕见疾病的自然病史

    时间:2019-08-29 09:52 来源:科技部
      脊髓动静脉畸形(Spinal Arteriovenous Shunts,SAVS)是一类好发于青壮年人群的血管发育异常疾病,发病率约为每年1-2.5/1000000。SAVS可诱发脊髓出血、静脉高压等病理生理改变,常因拖延或误诊造成患者严重残疾,给家庭和社会带来沉重经济负担,是目前神经外科最富有挑战的疾病之一。由于该疾病知晓度低,治疗时机不明,治疗难度大,治疗风险高,限制了SAVS相关的临床研究,其自然病史乃至合理的临床治疗策略,亟待明确。
      2019年8月初,首都医科大学宣武医院研究团队在神经学科顶级期刊BRAIN上发表论文“Natural history of spinal arteriovenous shunts: an observational study in 466 patients”,通过既往10年中团队收治的466例脊髓动静脉畸形(SAVS)患者的临床资料分析,揭示了脊髓动静脉畸形是一类自然病史恶劣、且急需临床干预的疾病。该论文是国际上首次对脊髓动静脉畸形自然病史进行全面阐释,在该疾病的临床研究中具有重要意义,被期刊评为当期“编辑之选”(Editor’s choice)的封面文章。
      该研究通过起病年龄、起病方式、病程发展以及治疗获益等方面详细阐述了SAVS的自然病史。主要发现包括:SAVS发病后,脊髓功能障碍加重风险高达30%/年,脊髓突发性出血风险为9.9%/年,而且好发于发病初期。在经过介入或者显微手术干预后,患者脊髓功能障碍加重风险整体下降至每年8.4%。其中完全治愈的患者,治疗效果更为显著。这一结果充分论证了SAVS需要积极进行早期外科干预的可行性,对合理制定治疗策略具有重要的应用价值。
      该研究获得国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项等支持。

    责任编辑:三金
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号