首页 资讯 国情 政策 访谈 两会 直播 财经 招商 投资
  • 手机版
  • > 城市 > 新闻 >

    你的城市还有黑臭河塘吗?环保部喊你来举报

    时间:2017-03-21 14:18 来源:新华社

           新华网北京3月21日电(记者 曹滢)记者从环保部了解到,《水十条》要求今年年底前直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本解决黑臭水体。截至目前,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在开展项目前期。

      环保部水环境管理司司长张波表示,“这个任务十分艰巨。”

      黑臭水体是《水污染防治行动计划》(简称《水十条》)的重点治理项目,目前主要通过国控断面监测、卫星识别和公众参与等方式筛查和监督治理进展,也是中央环保督察的重点督导对象。

      2016年2月18日,住房城乡建设部和环境保护部首次公布全国城市黑臭水体排查结果。结果显示,全国地级及以上城市共排查出黑臭水体1861个。时隔一年,环保部公布的地级及以上城市确认数量为2082个。黑臭水体是否“越治越多”?

      张波说,黑臭水体的识别一是从全国有1940个国控断面识别水质情况,督促地方制定不达标水体的达标方案,涉及黑臭水体,就作为重点就列入整治清单。

      二是通过环境卫星识别。例如,北京等20个城市利用卫星发现272个疑似黑臭水体,经过地方确认,有96个纳入黑臭水体整治清单。

      此外,住建部、环保部开通了“全国黑臭水体整治信息发布”网站。“城市水环境公众参与”微信公号也同时接受群众举报,到现在已受理3600多条举报信息,涉及黑臭水体316个,经过核实50个为新增黑臭水体,也纳入地方整治范围。

      整治后的黑臭水体也要接受公众监督,如果出现反弹,还将继续整治。

      “中央环保督察所到之处,黑臭水体都是重点关注对象。”张波说。此外,2016年10月,住建部、环保部、水利部、农业部开展城市黑臭水体排查与治理督查,对河北、安徽、湖北、湖南、广东等11省的23个城市进行了实地专项督查,强化督导落实。

      黑臭水体的本质是污水直排环境问题,更深层次是环境基础设施不配套、管网不配套的问题,尤其是一些老城区,城市建成区里过去历史欠帐比较多,建设管网的时候可能涉及到拆迁,这不单纯是资金问题,情况比较复杂,整治起来有难度。

      张波认为,各级财政也应该拿出更多的钱,但是单纯依靠财政是不够的。一是负担重,二是总量可能还不够。资金筹措是多方面的,还要运用污水处理费、水价等政策手段启动市场机制,发挥作用。

      事实上,不同城市、不同水体的计划达标期限是有先后的。重点城市,体量大,建成区人口密度高,黑臭水体数量占比远高于新兴城市。有的水体系统复杂,牵一发而动全身,并非单纯依靠封堵排污口、疏浚河道、清除垃圾就能够解决,需要充分论证,寻找优化方案。但无论如何,如期完成黑臭水体治理,是每个城市必须做到的。

      “今年年底要交差,各地撸起袖子加油干了。不交差的地方,我们会采取一些限制性的措施,必须高度重视起来。”张波说。

    责任编辑:杨静
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号