首页 资讯 国情 政策 访谈 两会 直播 财经 招商 投资
  • 手机版
  • > 大赛 > 省市动态 >

    专业赛 ▎ 第六届中国创新创业大赛军转民大赛在京拉开帷幕

    时间:2017-05-20 17:32 来源:中国创新创业大赛

        5月18日,由中国创新创业大赛组委会、工业和信息化部、国家国防科技工业局指导指导,中国核工业集团、中国航天科技集团、中国工程物理研究院等单位支持,科技部火炬高技术产业开发中心、绵阳市人民政府共同举办的第六届中国创新创业大赛军转民大赛启动仪式在京举行。

     

     

     

        科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏表示,自2012年中国创新创业大赛启动以来,五年间,大赛共收到9.3万多家企业和团队报名参赛。共有1000多家创投机构的3000多人次专家参与大赛评审和各项活动。帮助参赛企业获得创业投资超过200亿元,获得贷款授信超过300亿元,逐渐发展成为国内最大的众创空间和最强的众扶平台,成为政府推动大众创新创业的一项公共政策和产品。

     

     

     

        张志宏介绍,自2014年军转民大赛首次举办至今,吸引了以各大军工集团下属企事业单位为主的众多单位和创新成功参赛,推动了军用技术转移化,激发了军转民企业创新创业的活力,促进了军转民技术项目与技术市场、资本市场的对接,亮点突出,成效显著。

     

        绵阳市副市长孙福全表示,绵阳作为国家惟一科技城,正着力打造科技城政策支撑、创新创业、开放合作、产业承载“四大平台”,加速释放国防军工和科技资源潜能,在探索中国特色军民融合创新发展道路上作出了有益尝试。

     

        孙福全介绍,绵阳市建成并正式运营全国唯一的国家军民两用技术交易中心,面向全国开展科技成果交易、发布和技术支持等服务。建成中物技术等3家国家级技术转移示范机构,全市科技企业孵化面积达到102.8万平方米,科技型中小企业总数达到近万家。组建了四川军民融合大型科学仪器共享平台,已聚集大型科学仪器资源1000余台(套)。成立了四川省军民融合研究院,推动军地、院地共同开展军民融合人才培养、协同创新和战略研究。绵阳4家机构入选工信部发布的51家“军民融合科技服务机构推进名录”,数量位列全国第二,仅次于北京。

     

        此外,2017年绵阳将确保全年完成投资100亿元,加快建设十大军民融合产业园。其中,将推动5平方公里启动区全面建成,30平方公里核心区主体框架基本形成。绵阳还将支持一批在绵民口企业申报军工科研生产资质,力争年内军民融合企业总数超过290家,军民融合产值增长11%以上。通过科技城工研院成果转化平台,搭建市场化运营的再研发平台,计划培育孵化科技企业15家以上。该市设立的总额54.5亿元的军民融合成果转化、产业发展和基础设施建设等5只基金,投资的多个项目正在稳步推进。

     

        统计数据显示,在此前举办的三届军转民大赛中,总计有超过800家单位、500个优秀团队、1600余个项目参赛。其中,参赛的项目已经有60家落地转化,并获得6亿元投资合作。

     

        国防科技工业科技成果推广转化研究中心副主任刘滨介绍,通过军转民专项大赛,极大地推动了军民融合的国家战略实施,释放了军工创新能量和创新活力,促进了军用技术与区域创新和经济融合发展,促进了军转民技术项目与市场、资本对接,营造出良好的军民融合双创生态环境。

     

        据了解,本届军转民大赛将探索“政府引导+市场参与+资本众扶”的新型办赛模式,即:引导、集聚政府和市场资源支持创新创业事业,激发、鼓励资本和基金扶持创新创业平台,配套运用培训辅导、融资路演、银行授信等方式,为参赛项目提供多元化服务,进一步挖掘和培育军工科研队伍的市场意识和商业意识,推广和转化更多有市场价值的军转民项目,打造西部特色军民融合众创圈。

    责任编辑:杨静
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号