首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 教育 > 资讯 >

    全力以赴保障研究生复试公平和安全

    时间:2020-04-30 19:11 来源:中国教育报

      受疫情影响,今年的研究生复试推迟了。而随着教育部公布研究生复试工作部署方案,各招生单位研究生复试工作正紧锣密鼓地开展起来。
     

      方案的公布既为高校做好研究生复试工作提供了指南,也间接回应了公众对研究生复试的关注,明确了举办复试的必要性。研究生考试招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分,是考察学术潜能、专业兴趣、综合素养,确保科学选材和研究生培养质量的必要步骤,也是落实招生单位自主选拔权的关键环节,是深化招生评价改革的必然要求。
     

      当前,疫情防控仍然面临很大压力,大部分高校还没开学,确保安全是研究生复试工作的底线要求。通知明确,各招生单位要因地因校制宜,自主确定复试办法,在确保公平和可操作的前提下自主确定,可采取现场复试、网络远程复试、异地现场复试以及委托其他高校复试等。明确可以采用多元化面试,可以最大程度减少跨地区聚集,最大程度降低疫情防控风险,充分体现了坚持安全第一、生命至上的理念。当然,即便采取远程复试的方式,各招生单位仍然不能松懈,要切实做好复试过程中的疫情防控工作,确保万无一失。
     

      研究生招生考试涉及广大考生的切身利益,关系国家高层次专门人才选拔的大局,因此,公平是研究生复试工作必须坚守的底线。不管采取何种复试方式,都必须确保复试和录取的公平性,牢牢守住公平底线。为此各招生单位要根据学科特点和专业要求,科学设计复试方案,还要严格复试组织管理,加强试前试中试后监管,严把复试入口关、过程关、入校复查复核关。此外,还要加强政策宣传解读,向所有考生及时、准确发布复试安排,确保社会和考生充分知晓复试要求,加强对考生参加远程复试的指导,确保考生熟悉相关平台的使用,避免网络等技术问题影响复试成绩。对于贫困地区考生、残疾考生等特殊群体以及不具备远程复试条件的考生,还应加强个性化关怀和个性化安排,进行兜底保障。
     

      疫情让这场研究生复试变得不同寻常,为确保安全和公平,各招生单位必须全力以赴,为研究生复试工作的顺利开展保驾护航。(本报评论员)

    责任编辑:王娜
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号