首页 资讯 国情 政策 访谈 两会 直播 财经 招商 投资
  • 手机版
  • > 食品 > 酒香 >

    红酒白酒啤酒都要喝?酒混着喝更伤肝

    时间:2017-02-10 17:58 来源:人民网-生命时报

    团年晚宴,家庭聚餐,朋友重逢,夜场狂欢……临近春节,各种应酬纷至沓来,不少场合都少不了喝酒。有的人一旦喝“痛快”了,红酒、白酒、啤酒都要喝,有时还要混在一起喝。殊不知,混着喝酒对身体的伤害更严重。

    欧美等发达国家已有大量研究显示,多种酒混合着喝,对肝脏、肠胃和肾脏等器官的刺激和危害更大。经常饮混合酒的人,患肝癌的几率比饮温和酒或不饮酒的人高出5倍。

    重庆市肿瘤医院肝胆肿瘤外科主任邓和军介绍,饮混合酒更伤肝的原因有两方面。第一,各种酒的酒精含量不同,多种酒轮流饮用,身体难以适应这样的变化。第二,各种酒的成分不尽相同,如啤酒中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝,会加速酒精在全身的渗透作用,致使短时间内血液中的酒精浓度急剧升高,对肝脏等脏器的损害更大。

    很多人会在饮酒前服用一些解酒药,多为增强肝脏酒精代谢作用的保肝类药物或保健品。饮酒前服用解酒药可能会减少酒精的毒性作用,但很难抵消长期过量饮酒对人体的危害。所谓小酌怡情,大饮伤身,不管酒量好不好,都应该控制酒精摄入的量,尤其是喝酒易脸红的人最好不喝。邓和军主任建议,不要空腹喝酒,如果酒后不适,可喝西瓜汁、蜂蜜糖水或吃一些新鲜的西红柿、香蕉等,帮助增加酒精排泄。口服6~10片维生素C片也有解酒的作用。

    责任编辑:倪昌瑶
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号