首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 经济 > 地方 >

    浙江杭州实现大学生创业创新“一件事”联办

    时间:2020-01-15 10:37 来源:新华社

     

          记者近日从杭州市人社局获悉,为了更好地服务大学生创新创业,着力打造人才生态最优城市,浙江杭州实现大学生创新创业“一件事”联办,共惠及全市1万余家大学生创业企业及12万余名大学毕业生。

          如今,涉及大学生在杭创新创业的17个事项,只要“最多跑一次”或在网上“最多报一次”就可实现。其中既包括高校毕业生就业手续办理、高校毕业生落户、社会保障卡个人申领等11个个人事项,也涵盖了房租补贴申领、创业带动就业补贴申领等6个企业事项。

          杭州市人社局相关负责人表示,通过对部门数据进行共享,创业大学生的各类申请材料从125份削减至16份,承诺时限从129个工作日压缩至30个工作日,实现了全流程在联办窗口“最多跑一次”或在网上“最多报一次”,有效破解了申报事项碎片化、“跑多次”“跑多地”等难题。

          此外,在不断促进“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸的同时,杭州市人力社保局还创新推出“订单式”申报、“管家式”服务、“智能化”监管等服务方式,大幅提升大学生的“幸福感”。

          其中,以“智能化”监管为例,通过“大学生创新创业一件事”平台,对“一件事”各环节办理进度实行全程时限监察,发现临期、超时的事项,将立即向经办部门发送“黄牌”“红牌”弹窗预警,并进行月度通报,加快事项办理速度,保障业务经办规范高效。

          作为首批全国大学生创业示范基地,近年来,杭州把大学生创新创业作为重要的人才工程、未来工程,滚动实施四轮的“大学生创业三年行动计划”,助推大学生成立创业企业1.7万余家,集聚创业大学生近4万名、带动就业8万多人。

     

     

    责任编辑:毛燕
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号