首页 资讯 财经 汽车 时尚 政策 投资 教育 商务 影视
  • 手机版
  • 中国双创 > 资讯 > 国内 > 聚焦 >

    济南出台新规严管快递外卖等配送人员交通行为

    时间:2018-06-14 09:52 来源:人民网-人民日报

      本报讯 (记者丛民)日前,山东济南交警、济南邮政管理局、快递行业协会等联合发布加强快递、外卖行业管理的“十二条规定”,明确将外卖、快递车辆,人员纳入交管部门平台管理,建立准入和退出机制,通过快递车内部识别号牌、人像比对抓拍固定从业者违法证据,对于有两次违法记录的停职学习,有三次违法记录的注销从业资格。

      新规要求,对快递、外卖行业实行备案信息管理,将全市配送人员、车辆信息全部纳入公安交管部门平台管理。快递、外卖专用电动三轮车、电动自行车使用人在驾驶中发生一般交通违法行为的,由公安交管部门予以记录并推送至快递、外卖行业协会及相关企业,责令企业按要求对车辆使用人进行处罚。同一配送员3次出现交通违法行为被查处,其信息将被行业协会和企业从车辆管理平台注销,其车辆识别号牌也将被收回。

      规定还对企业的主体责任进行了明确:对使用超标电动三轮车、电动自行车,发生一般以上交通事故的,追究管理企业主体责任;对使用配送车辆发生死亡交通事故,且配送人员承担同等以上责任的,追究管理企业主体责任。

      据济南市交警支队指挥中心负责人介绍,通过安装在快递、外卖配送车上带有二维码的专用号牌,交警在路面执勤时可直接通过交警手机端扫码识别,并将配送人员的交通违法行为抄告相关企业,实现“以车管人”,约束配送人员的交通行为。

     

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583