首页 资讯 财经 汽车 时尚 政策 投资 教育 商务 影视
  • 手机版
  • 中国双创 > 资讯 > 国内 > 聚焦 >

    二十部门联合发文扩大进口多项具体政策后续有望出台

    时间:2018-07-10 10:52 来源:人民网-人民日报

      商务部、外交部、发展改革委等20部门昨日联合发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(下称《意见》),提出在稳定出口国际市场份额的基础上,充分发挥进口对提升消费、调整结构、发展经济、扩大开放的重要作用,推动进口与出口平衡发展。

      这一重磅文件主要是落实6月13日国务院常务会议提出的相关要求。分析人士认为,由20个政府部门联合发文提出扩大进口意见的做法非常罕见,后续各部委还会陆续出台更加具体细化的政策。

      《意见》从优化进口结构促进生产消费升级、优化国际市场布局、积极发挥多渠道促进作用、改善贸易自由化便利化条件等四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的16条政策举措。

      在优化进口结构方面,《意见》提出,支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。完善免税店政策,扩大免税品进口。

      《意见》还提出,增加有助于转型发展的技术装备进口。结合国内产业发展情况确定进口重点领域,充分发挥《鼓励进口技术和产品目录》的作用,支持国内产业转型升级需要的技术、设备及零部件进口,促进引进消化吸收再创新。

      中国社科院财经战略研究院执行研究员张宁在接受上证报记者采访时表示,中国以更加开放的姿态主动扩大进口,不仅有利于促进贸易平衡,同时这些政策也能更好地满足广大人民的消费需求,对于长远的产业升级转型亦有良性作用。

      在优化国际市场布局方面,《意见》明确,加强“一带一路”国际合作,充分发挥多双边经贸合作机制的作用,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。加快实施自贸区战略,积极推进与有关国家和地区的自贸区谈判,加快建设立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。落实自最不发达国家进口货物及服务优惠安排。

      张宁对此分析称,这表明中国未来将加大力度实施市场多元化战略,扭转出口市场过于集中在某几个发达国家和地区的情况,使出口和进口市场份额的分布更加均衡化和地区多元化。

      今年以来,国家出台了一系列扩大进口的政策。此次20部门联合出台的《意见》在推出相应举措的同时,更将16条政策具体分工到相关部委。

      在张宁看来,相关部委接下来一定会有具体的细节政策再出台和落地。比如,针对“支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口”,细节政策应该会明确具体是哪些产品类目、降税幅度等。

      《意见》提到,培育形成一批进口贸易特色明显、贸易便利化措施完善、示范带动作用突出的国家进口贸易促进创新示范区。

      商务部研究院国际市场研究部副主任白明对上证报记者表示,在积极扩大进口政策导向下,未来进口贸易促进创新示范区有望扩围。

      此外,多项跨境电商政策也将加速出台。比如,《意见》提到,加快出台跨境电子商务零售进口过渡期后监管具体方案,统筹调整跨境电子商务零售进口正面清单;加快复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法,研究扩大试点范围。

      最近几个月,进口增速一直呈现较高增长态势,且进口增速明显高于出口增速。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,国内积极提升内需的政策会支撑进口,预计未来进口增速仍会高于出口,从而促进贸易平衡发展。(记者 梁敏)

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583