首页 资讯 国情 政策 访谈 两会 直播 财经 招商 投资
  • 手机版
  • > 资讯 > 国内 > 聚焦 >

    三部门:扩大在证券交易所参与债券交易的银行范围

    时间:2019-08-07 13:56 来源:人民网-人民日报

    人民网北京8月7日电(记者李楠桦)记者从中国证监会获悉,近日,证监会,央行及银保监会联合印发《关于银行在证券交易所参与债券交易有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》在前期试点基础上,就扩大在证券交易所参与债券交易的银行范围进行了明确。

    《通知》明确,其所指银行包括政策性银行和国家开发银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行、境内上市的其他银行。

    以下为《通知》全文:

    各银行,上海、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司:

    为进一步落实党中央、国务院关于增强金融服务实体经济能力的要求,在前期试点基础上,现就扩大在证券交易所参与债券交易的银行范围有关问题通知如下:

    一、本通知所指银行包括政策性银行和国家开发银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行、境内上市的其他银行。

    二、银行应在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,在证券交易所参与债券现券的竞价交易。

    三、银行参与证券交易所债券交易涉及的证券账户开立、债券登记、存管、托管及结算业务,由中国证券登记结算有限责任公司依照法律和规则办理。

    四、参与债券竞价交易的银行,应当制定相关内控及风险管理制度,规范操作流程,防范有关风险。

    五、中国证券监督管理委员会、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会此前发布的关于银行在证券交易所参与债券交易的相关规定如与本通知不符,以本通知为准。

    六、本通知自发布之日起生效。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号