> 两会 > 资讯 >

河北省农村生活垃圾处理体系年底基本全覆盖

时间:2020-05-23 18:53 来源:河北日报

       从省住建厅获悉,《河北省2020年农村生活垃圾收运处置体系建设工作实施方案》近日印发。在2019年全省农村生活垃圾处理体系覆盖45467个村庄、覆盖率达到93.6%的基础上,2020年底实现农村生活垃圾处理体系基本全覆盖。
 

       大力推进城乡一体化处理模式。因地制宜推行“村收集、乡镇转运、县集中处理”的城乡一体化垃圾治理模式,提高农村生活垃圾治理水平和综合效益。62个已退出贫困县序列的县(市、区)、白洋淀区域及上游流域、沿海区域等重点地区,要建立比较完善的收运处置体系。
 

       积极推动垃圾分类设施建设。38个示范县(市、区)按照实施垃圾分类处置要求,加强对农户的宣传引导,加快相应设施建设,积极开展农村生活垃圾就地分类和资源化利用,探索可推广、可复制经验。其他县(市、区)根据当地实际,确定1个乡(镇)开展农村生活垃圾分类试点,发挥示范带动作用。
 

       抓紧非正规垃圾堆放点整治收尾。坚持分类整治、分类施策,尽快完成所有非正规垃圾堆放点整治任务。同时,加大对违法违规向农村转移垃圾行为的监督检查和查处力度,禁止将城市生活垃圾、建筑垃圾、医疗废弃物等向指定场所以外的农村转移、倾倒或者填埋。
 

       继续强化卫星遥感监测。在已利用卫星遥感监测判读的基础上,继续应用卫星遥感技术实时对不少于100个县(市、区)的垃圾收运设施建设情况、非正规垃圾堆放点整治效果等进行监测,对设施建设进展慢、整治效果差的,督促整改落实。
 

       加大支持力度。落实各项政策措施,建立稳定的经费投入机制,为农村生活垃圾收集转运体系建设及稳定运行提供有力保障,特别是对贫困地区给予重点倾斜和支持。积极引入社会资金,形成多渠道、稳定的投入机制。(记者 宋平)

责任编辑:王娜
      中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

      凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-01-53684885

传真:0086-10-63343583

媒体合作:0086-10-53397606

品牌活动合作:0086-10-53397606

广告合作:0086-10-63343583


中国双创APP
naddc
微信公众号