首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 两会 > 资讯 > 代表委员之声 >

    代表建议,给“双11”另一个意义

    时间:2020-05-23 19:29 来源:澎湃新闻

            澎湃新闻记者 陆玫
     

            “建议将每年11月11日设为‘全民公筷行动日’,系统推进‘公筷革命’。”全国人大代表、杭州歌剧舞剧院院长崔巍向十三届全国人大三次会议提出这项建议。


            “‘11’月‘11’日代表两双筷子,形象好记。”崔巍告诉澎湃新闻,新冠肺炎疫情发生后,很多地方倡议文明用餐,但离落地起效还有一定的距离,主要是由于受制于传统观念、没有形成全国合力、宣传形式单一等。


            “中国人喜欢围桌而食,有的人觉得用公筷影响用餐气氛,也有人觉得用公筷是‘小题大做’。”她说,倡导使用公筷,各地“单打独斗”难以形成握指成拳的效果,建议强化顶层设计,系统推进,并通过设立全国范围的“公筷行动日”提醒大家重视“舌尖上的安全”。


            她表示,“餐桌革命”要落地,通过孩子去动员全家,“小手拉大手”是很好的形式,“孩子们的行为习惯尚未定型,更容易接受公筷等用餐方式,养成好习惯;其次,对公筷使用的‘阻力军’——老人来说,政府再宣传、子女再劝导,都不如孙辈软绵绵的一句提醒有效。”

    责任编辑:王娜
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号