首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 两会 > 资讯 > 代表委员之声 >

    高峰委员建议:将“袭医”与“袭警”同罪

    时间:2020-05-23 19:38 来源:澎湃新闻
           澎湃新闻高级记者 王俊
     
           抗击新冠肺炎疫情的事实证明,医护人员是战胜疫情的中坚力量,是保障和守护人民群众生命安全的白衣战士。然而,近年来暴力伤医事件却屡屡发生,即使疫情期间也仍有发生。

           2020年全国两会期间,暴力伤医事件也引起了多位全国人大代表、全国政协委员们的关注。

           据《北京日报》5月23日报道,全国政协委员、北京市台联会长高峰建议,与国外先进医护体系看齐,将“袭医”与“袭警”同罪,加强震慑效应,提高犯罪成本。

           高峰说,即将实施的基本医疗卫生与健康促进法提高了对威胁、危害医疗卫生人员人身安全的重视程度,但在实际中仍存在有效抓手不足等问题。

           “以往案例对袭医惩处过轻,往往行政拘留加低额罚款,震慑不足,暴力伤医有恃无恐。”高峰说,警察是保护人民生命财产安全的,医生同样也是。我国应与国外先进医护体系看齐,将“袭医”与“袭警”同罪,提高犯罪成本。

           澎湃新闻记者注意到,高峰之外,今年全国两会期间,还有多名代表委员呼吁加大对暴力伤医行为的打击力度。

           譬如,全国政协委员、全国律协副会长吕红兵建议,将伤害、杀害医务人员列入刑法故意伤害罪、故意杀人罪的法定加重情形,更好地发挥刑法的威慑作用,避免类似行为的重复性发生。

           全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙指出,维护医护人员人身安全需要加大对暴力伤医行为的打击力度,从立法到执法都要对该行为坚持从严惩罚。

           “疫情防控的特殊时期,仍发生暴力伤医事件,伤害的不仅是医生的心。”全国人大代表,浙江省衢州市柯城区人民医院副院长、危重症救治中心主任陈玮表示,对待暴力伤医行为司法机关一定要保持严惩态势。

           “今年6月1日开始,基本医疗卫生与健康促进法将正式实施,其中明确规定要保护医护人员的人身安全。医院不再是普通场所,而是提供医疗卫生服务的公共场所,在公共场所伤害医务人员,法律要依法严厉打击。”陈玮认为,预防和打击同样重要,司法机关在打击暴力伤医等违法犯罪行为的同时,也要加大宣传力度,提高每一位公民的法治意识,让伤医事件不再发生。

    责任编辑:王娜
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号