首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 经济 > 银行 > 银行 >

    中国民生银行与中国扶贫基金会启动“第五届ME创新计划”

    时间:2019-10-25 10:42 来源:经济日报
      10月24日下午,“ME创新计划5周年纪念活动暨第五届ME(Minsheng Energy,即民生力量)创新计划启动仪式”在北京举行。活动现场,主办方中国民生银行与中国扶贫基金会分别向社会组织代表、专家评委代表、传播平台代表颁发ME创新计划5周年纪念牌。

      2015年,中国民生银行联合中国扶贫基金会共同发起公益创新项目——“ME公益创新资助计划”。ME创新计划旨在探索与社会组织合作的方式,解决项目落地过程中的资源、平台、传播等问题,关注和支持公益领域的创新实践,实现典型项目的社会影响力营造,以创新让公益更有力量。

      对于参与其中的社会组织而言,一年一度的ME创新计划更像一场“公益大考”。ME创新计划为相关社会组织提供了一个历练的平台,入选组织不仅可以获得50万的资金支持,其运营的公益项目还会经历反复多次的实验测试、迭代升级,从“小而美”的公益项目成长为能够惠及更多人群、社会影响规模化的优秀案例。截至目前,ME创新计划已经连续开展四届,全国有近1470家公益组织参与申报,累计为86个公益项目提供资金4300万,项目覆盖全国30个省、市、自治区,直接受益人群24万人,各种新媒体移动端传播量达6000余万人次,参与点赞人次达483万人,点击量达1418万人次。

      中国民生银行党委书记、行长郑万春表示,民生银行自成立以来,始终秉持“为民而生、与民共生”的企业使命,探索出一系列可持续、能复制的公益扶贫样本:举全行之力推进河南滑县、封丘县定点扶贫工作,探索形成了多层次、广覆盖、强渗透的“九位一体”精准扶贫体系,两县均已成功实现脱贫摘帽;积极投身光彩事业,开展“西藏儿童先天性心脏病救治项目”,让患儿家庭感受到社会的温暖;长期支持中华红丝带基金艾滋病防治项目,在四川大凉山捐建爱心学校;向甘肃临夏州捐资500万元,用于购买医疗救护车20辆,提升当地医疗急救能力,减少“因病致贫、因病返贫”等现象。这一系列公益扶贫行动获得了社会的高度评价。当前,我国的脱贫攻坚正处于决战决胜、全面收官的关键阶段,在设计和安排第五届“ME计划”的工作中,民生银行也更加聚焦和聚力,把贯彻落实“精准扶贫”作为一条主线。

      中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎表示,社会组织是动员各方力量参与脱贫攻坚的重要载体,是联系社会帮扶资源与困难群体的重要纽带。在扶贫工作中,各类社会组织可以通过整合社会资源、提供服务并发动社会力量参与扶贫,满足不同成因、不同状况扶贫对象的脱贫需求和技能提升要求,协助政府实现精准脱贫。ME创新计划的初衷就是希望为社会组织提供丰富的资金和智力支持,让社会组织与政府、企业、媒体联动起来,通过支持创新性公益项目解决社会问题,助力脱贫攻坚。

    责任编辑:王娜
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号