首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 创客 > 大学生 >

    用坚持与拼搏开创绚烂人生

    时间:2019-10-17 14:54 来源:中国双创

    个人简介:董浩,毕业于中国药科大学。在校期间,多次荣获校级一等奖学金和国家奖学金。毕业后,带领同学深入基层,千里挺进大别山金寨县,扎根在这片革命老区上,为老区的父老乡亲送去幸福的希望。

    董浩同学主要从事的是灵芝中药材GAP种植、灵芝孢子粉破壁、中药提取工艺研究。现为安徽康缘药业有限公司创始人、安徽中信康药业研究院主管。公司先后被评为国家高新技术企业、全国科技型中小企业、规模以上工业企业、安徽省民营科技企业、六安市专精特新企业、六安市认定企业技术中心、优质道地药材示范基地等。

    创业之初,找准方向

    总书记考察,鼓舞创业

    2016年4月,习近平总书记到金寨县考察,对加快革命老区产业精准脱贫作出重要指示,提出“老区要脱贫、也要致富,产业扶贫至关重要”,总书记的一番话深深鼓舞了董浩:趁年轻,一定要为老区做点事情!2016年,公司联合全国4省8家企业承担了国家工信部灵芝标准化种植项目,建设道地灵芝种植基地220亩,参与制定全国灵芝标准化种植标准,项目获得验收并受好评。

    努力创新,艰苦创业

    好的药材不光要种好,更要转化为科技含量高的产品,让科技为大别山优质资源插上翅膀。创业初期,资金有限,董浩带领研发团队累计投入200万元,优先开发8大系列药食同源产品,涵盖药食同源固体饮料、压片糖果、中药膏方、植物油、食用菌、方便食品、代用茶等。公司获得国家专利10项,食品备案标准30项,安徽省科技成果6项、核心配方达100余项。

     

    母校支持,激励创业

    董浩在校期间积极参加学校的创业培训指导,2012-2013年主持国家级大学生创新实践项目《严格实施兽药GSP保障动物源性食品安全》;2013-2014年主持中国药科大学科研创新计划《实施婴幼儿配方乳粉GMP标准化的研究》

    董浩创业以来,得到了中国药科大学的大力支持,2018年5月,中国药科大学团委书记戴亮、书记助理杨安博一行前往安徽康缘药业有限公司指导,戴亮书记亲切询问了董浩在创业过程中遇到的困难,当了解董浩在灵芝种植和深加工方面有技术问题后,积极联系中国药科大学教务处、中药学专家前往金寨,助力大学生创业发展。

    2018年8月26日,中国药科大学教务处处长唐伟方、胡巍、中药学院常务院长寇俊萍等一行来到金寨,参观了安徽康缘药业有限公司,对于董浩前往金寨革命老区创业给予了肯定,同时与安徽康缘药业有限公司进行了授牌仪式。母校专家教授们纷纷建言献策,对于董浩坚持创业给予了很大的鼓舞。

    技术突破,多元创业

    在中国药科大学的大力支持,董浩全身心投入到灵芝创业中去,通过校企合作,公司掌握了灵芝破壁、提取等核心技术。公司迅速转型升级,实施多元化经营战略。2018年下半年,公司推出“千蕴堂”灵芝系列,涵盖灵芝孢子粉、灵芝菌丝体提取物、灵芝孢子油软胶囊等,公司与胡庆余堂、雷允上、美罗集团等企业合作,联合开展品牌销售。2018年,公司销售额突破5900万元,实现税收120万元。

    创业初成,回馈社会

    董浩表示,公司发展不能忘带动当地人民脱贫致富,公司建有220亩国家级中药材种植与产业化基地,带动农户就业200户,带动种植农户105户,实现贫困户人均年增收 5000元。

    带动当地农户脱贫致富的同时,2017年4月,董浩积极组织珠海安徽商会,向金寨县汤家汇泗河村开展捐赠活动,捐赠红军桥建设项目资金17万元,重建了被洪水冲垮的红军桥,方便了泗道村乡亲们和孩子们上学出行。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号