首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 创客 > 大学生 >

    展现传媒力量 传承红色基因

    时间:2019-10-17 15:10 来源:中国双创

    个人简介:陈迦南,浙江传媒学院2017届日汉双语播音专业毕业学生。在校期间于2015年9月参与杭州动次打次文化创意有限公司进行合伙创业,2016年4月创建独立团队品牌迦音,同年选拔进入浙江传媒学院第一期“3+1”创新创业教育实验班。

    创业项目起源

    梁弄,是有“浙东小延安”之称的全国百个红色经典景区之一。余姚梁弄红色电台就建立在余姚市梁弄镇浙东抗日根据地旧址群景区内。在余姚市委市政府关心下,由晓辉工作室CEO、浙江传媒学院17届毕业生陈迦南担当重任,受命组建中国首个唯一少儿红领巾电台——余姚梁弄红色电台及“红领巾通讯社”小主播团队,并成为首届台长与社长。由陈迦南率领编导团队进行前期策划,从政治分、社会分、经济分等三方面打造红色电台并初见成效。由于红色电台精准定位,引起浙江省委车俊书记重视,并于2018年5月亲自调研横坎头村红色文化项目。

    红色电台项目吸引来自全国5家投资方,3家国有、2家民营企业。2018年7月与北京投资企业签署投资协议,第一期投资1.5亿,志在打造革命根据地——梁弄红村的传承并作为红色经典旅游项目的推广。

    创业项目成效

    自红色电台项目成立以来,依托红色电台举办了诸多亮点活动,如十九大召开期间进京采访十九大代表、采访全国劳动模范、中国武警十大忠诚卫士、余姚十大感动人物、老艺术家、企业家等各行各业的杰出人物。电台将采访活动制成音频,依托网易云、喜马拉雅FM等平台进行日日播、周周新的模式进行传播。红色电台已制作原创节目六十五期,收听量破100万次。直播室每周固定时间段会向游客开放,游客可参与电台录播,体验当主播的乐趣,并可把录制的声音和拍摄的照片带回家。红色电台的开播使新一代有了一个新途径,去深挖、去展示专属于余姚梁弄的红色革命故事,为红色文化传承和发扬提供了一个更广阔、更便捷的舞台,也为余姚红色旅游的发展带来了新的契机。如今,红色电台的红色基因传承及文化推广项目已得到越来越多政府部门的关注与支持,已与宁夏固原、黑龙江省大兴安岭地区、衢州开化等地方政府进行双方考察,推进红色电台的落地与合作推广。

    红色电台线下活动主要借助余姚“梁弄红领巾通讯社”小主播上京采访十九大代表、余姚梁弄红色电台开播新闻发布会暨“梁弄红领巾通讯社”成立、“梁弄红领巾通讯社”小主播总决赛等一系列活动,由媒体造势,扩大社会影响力,不仅为余姚梁弄树立新名片、新品牌、新形象提供帮助,促进余姚梁弄红色文化的挖掘、推广,更助推了江浙沪地区小主播参与红色电台、公益项目的热情,培养良好社会实践品德、传承红色基因。

    余姚梁弄红色电台自成立以来受到诸多媒体的广泛关注,人民日报、中央人民广播电台、中国网、新华网、浙江卫视、浙江影视、钱江都市、FM93、中国宁波网、大视野杂志等百余家具有影响力的媒体都对红色电台进行过报道。红色电台的系列活动给红色文化传承和发扬提供了一个更广阔、更便捷的舞台,在锻炼小主播的同时,也让青少年们牢记历史,铭记中华民族优秀传统美德,传承绵延不断的红色基因。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号