首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 创客 > 大学生 >

    拒绝高薪诱惑 坚守创业初心

    时间:2019-10-24 16:56 来源:中国双创

    个人介绍:王家超,男,1992年出生,江西省万年县湖云乡人。2011年9月,考入南昌大学共青学院,就读于国际经济与贸易专业,2015年大学毕业前,成立江西超欣电子商务有限公司。

    当淘宝客服 发掘创业商机

    大学期间,除了学业外,他卖过手机,组装过电脑,出租过自行车,搞过培训,直到一次偶然的机会让他成为了一名淘宝客服,经历了半年的淘宝客服的工作,熟悉了淘宝规则,权重等概念,大二上学期,王家超辞掉淘宝客服的工作,自己开了一家网店,卖各种款式的运动鞋。开网店所需的1万元启动资金,全部是他自己赚来的。由于白天要上课,王家超的网店只能晚上去打理。尽管这样,通过辛苦的经营,网店也开得很顺利,销售量好的时候,一个月有四五万元的利润。其实在校创业王家超同学也遇到了许多麻烦和阻力,最主要的是家长的反对,他也曾按照父母的愿意,大四时,参加了一家外省信用社的招考,经过笔试、面试,他被成功录取,但他选择了放弃。他在2015年记者采访他时说“父母希望我有份稳定体面的工作,但我想如果连这些阻力都无法突破的话,创业只能是停留在嘴上了。”

    通过另一件事也可以看出他自己创业的决心。由于看中王家超出色的产品推广能力以及在电子商务领域的丰富经验,杭州一家电子商务公司欲以年薪20万元的优厚报酬聘请王家超,但却被他委婉拒绝了,他对记者说:“我想闯一番属于自己的事业,体会创业给我带来的快乐和成就感,每个人都有自己的理想,让我每天按部就班的上下班,家里、单位两点一线地生活,我很难接受。年轻人就应该有梦想,就应该不断地去追求。”

    根植电商 立志打造产业链  

    2015年3月份他用在大学里赚的一些钱以及父母的支持,再加上贷款,总共筹集了100万元资金,创立了江西超欣电子商务有限公司。为什么成立电子商务公司,是他通过自己创业的经历,认识到电子商务是大势所趋,开实体店,租金等成本很大,对于刚起步创业的他来说,电商更切合实际。一开始,公司主要是在淘宝网等网站上销售化妆品,由于王家超的努力,及时推出年轻人喜欢的产品,且保证产品质量,引来了不少回头客。王家超对运营网店有着自己的心得,懂得如何推广自己营销的产品,销售情况一直很好。公司成立才短短几个月,销售额就突破了百万大关。看着王家超做的有模有样,业绩也很好,父母也从一开始的不理解不支持,到后来全力支持王家超的事业。在很多大学毕业生为找工作而忙碌时,他已经是一名营业额过百万的公司老总了。但他目标不止于此,销售的品牌、货源都在别人手里,无论做得多好,最多只是一个优质的代理商罢了,之后又注册了万年荣升电子商务有限公司,以自主创新、自产自销,线下体验、线上销售的模式专营眼镜,希望在网上创立属于自己的眼镜品牌,也随之行动注册了“eyefans”眼镜品牌。并到杭州、鹰潭等地考察眼镜市场。每次出去考察,王家超都是只身一人,遇到过冷暖,创业的艰辛自己承受,他的信念是“没有谁能一步登天,只有不断努力,脚踏实地,慢慢积累经验,成功最终一定会来临!”

    从传统电商到微平台 业务不断外延

    从他2012年在校创业到2019年,创业有6、7年了,经过这些年的发展,目前公司租用的写字楼里的办公场所从当初的一间大约50平方米左右的办公区,七八名员工,到现在已达到1400多平方,直接员工有100多人,而今年正计划公司整体搬迁至杭州,主营业务除了传统电商之外,业务已经拓展至“合作-代理”的微平台模式,在与国内知名公司的合作中,积极承接服务外包业务,例如美的集团的“天猫生活旗舰店”、“天猫自营旗舰店”、“美的天猫旗舰店”的全部外包服务。同时公司还涉猎相关行业,例如职业技能培训和劳务派遣业务,并且由于公司规模业务发展壮大,下一步准备参与资本运作相关金融活动。

    责任编辑:黄悦

    上一篇:心系脱贫攻坚,扎根兴国埠头

    下一篇:没有了

          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号