首页 资讯 国情 政策 访谈 两会 直播 财经 招商 投资
  • 手机版
  • > 资讯 > 国内 > 时政 >

    北京出新政打造10分钟就业服务圈

    时间:2019-08-09 14:19 来源:新华社

      “睡城”如何唤醒?北京市首次引入社会力量共同参与公共就业服务,打破行政区划分割、打破户籍限制、打破线上线下区分,打造“回天地区”10分钟就业服务圈,推进职住平衡。

      北京市回龙观、天通苑社区被合称为“回天地区”,是典型的“睡城”。据北京市昌平区人力社保局党组副书记姚海军介绍,回天地区现有近86.3万名常住人口,有“亚洲最大社区”之称。据统计,绝大多数的回天地区就业人口就业半径在10公里以上,每天要奔波近1个半小时去上班。

      为推进职住平衡,依据《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,北京市人力社保局实施了“三个打破”尝试唤醒“睡城”。

      一是打破行政区划分割。以回天地区中心为中心、10公里为半径,确定为回天职住平衡区域,其中包括朝阳、海淀、昌平的部分地区。在此范围内,搜集、开发企业岗位,有针对性地向回天地区推送劳动者。回天地区劳动者在享受市级各项促进就业政策的基础上,还可以享受户籍所在地相应促进就业优惠政策。

      二是打破户籍限制。据统计,回天地区的常住居民仅有20%为本地户籍,“人户分离”现象突出。因此,把原来仅面向户籍人口的各项就业服务,扩展到在回天地区居住的所有常住劳动力,将他们全部纳入就业服务范围。

      三是打破线上线下的区分。除了组织常规的线下现场招聘会外,北京市首次在公共就业服务中引入社会力量参与,联合社会知名企业,借助互联网大数据,向回天地区劳动力提供精准就业服务。

      据悉,手机版“回天地区职住平衡”专区已上线。求职者可自行选择所在小区筛选职位,系统将根据与小区中心距离远近对职位进行排序,专区中收到的简历均会被标记“回天”标签,方便企业筛选和优先录用回天地区劳动者。本报北京8月8日电(记者 石佳)

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号