首页 资讯 国情 政策 访谈 两会 直播 财经 招商 投资
  • 手机版
  • > 投资 > 特别报道 >

    英特尔153亿美元收购特斯拉自动驾驶供应商Mobileye

    时间:2017-03-15 16:30 来源:东方财富

       3月13日消息,今天稍早时候,以色列财经媒体TheMarker爆料称,美国半导体行业巨头英特尔已经同意对以色列高级驾驶辅助系统开发公司Mobileye进行全资收购。据英特尔内部人士消息,该交易准确金额为153亿美元,目前已在英特尔公司内网和邮件系统已经进行了通报,预计不久后将会向媒体正式宣布。

      Mobileye是一家主要从事汽车计算机视觉算法和驾驶辅助系统芯片技术的科技公司,总部位于以色列的耶路撒冷。该公司由希伯来大学教授Amnon Shashua和Ziv Amimram(现任公司CEO)在1999年创办,2007年推出首款产品,2014年8月1日在纽交所上市。该公司的主要产品为用于车辆周围环境识别的处理芯片EyeQ系列,该芯片能够根据摄像头采集到的数据,对车道线、路中的障碍物进行识别,目前该产品已经开发至第四代。

        在整个汽车产业链中,Mobileye属于Tier 2供应商。一方面,该公司向博世、大陆等Tier 1供应商提供产品,最终形成供给车企的ADAS(先进驾驶辅助系统)解决方案。目前,Mobileye的产品已经应用于日产、通用等品牌的量产车型;另一方面,Mobileye也会直接与主机厂合作,帮助其开发ADAS功能以及自动驾驶技术。此前,该公司与宝马、特斯拉均进行过合作,但与特斯拉的合作在去年因基于安全的考虑而被Mobileye方面中止。

      对于英特尔而言,此次收购可谓一场豪赌。财报显示,2016年Mobileye全年总收入3.582亿美元,虽说较上一年提升了近50%,但153亿美元的收购额相当于40倍的年营收,溢价之高可见一斑。不过鉴于全球汽车智能化的浪潮正猛,以及无人驾驶时代正日益临近,已经在行业内积累了一定知名度与技术壁垒的Mobileye有望在未来一飞冲天。英特尔也可以借此机会完善自己算法+CPU+云计算的自动驾驶平台,从而建立竞争优势。

      最近,以英特尔为代表的半导体巨头正纷纷通过并购等方式进入汽车电子市场。2016年,英特尔买下了包括为自动驾驶汽车芯片提供安全工具的Yogitech、掌握车载计算机OTA无线升级相关技术的Arynga、服务自动驾驶的视觉计算公司Itseez和Movidius、以及深度学习初创公司Nervana Systems在内的多家公司。而英特尔的老对手,智能手机芯片巨头高通公司,则在去年以470亿美元的巨资收购了全球最大的汽车电子厂商恩智浦

      随着智能汽车的发展,在可预见的未来很长一段时间内,汽车电子市场还将呈现出大新闻不断的火热态势。也许半导体市场“三国演义”的另一方——英伟达,也会在不久之后放出一个巨额并购的“卫星”给大家看?

    责任编辑:杨静
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号