优化市场环境 国家顶层设计助推民营企业改革发展
 
优化市场环境 国家顶层设计助推民营企业改革发展
时间:2019-12-23 14:23

        中国网:改革开放40年来,中国民营企业从无到有,从小到大,从弱到强。民营企业在国民经济中的作用日益增强,已经发展成为我国社会经济发展的重要支撑力量。近期,中共中央、国务院发布《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》 ( 以下简称《意见》),这也是党中央、国务院首次出台的针对民营企业改革发展的顶层设计。《意见》的出台具有怎么样的现实背景?当前我国民营企业在经营发展中还有哪些困难和问题?

国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉接受中国网《中国访谈》采访。

        银温泉:当前民营经济发展整体属于“爬坡过槛”的阶段。民营企业发展目前整体态势比较好,但是,也遇到很多的问题。这些问题有体制方面的,有政策方面的,包括现在的融资难、市场准入难,还有一些招投标方面的问题。所以有这些体制政策方面的,也有一些属于经营方面的,比如企业产品结构方面的,方方面面的问题比较多。

        王曙光:我总结当下民营企业的这种难点、痛点,主要有三个层面的问题。一个层面我们叫体制性困难。体制性困难就包括了市场准入问题、公平竞争问题、怎么处理政府和市场的关系等等这些问题。第二种困难或者矛盾,我叫做周期性的困难。比如说现在经济下行,大家都觉得信心不足,整个经济处在提振不足的状态。那么这时候,民营企业遇到了一些问题,这是叫周期性问题,是因为经济周期带来的问题。第三类问题我们叫做结构性问题,就是由于民营企业自己的一些问题而导致的困难,比如说可能创新能力不足,可能企业内部管理不够规范,可能存在经营不善的问题。企业品牌意识、企业营销方案、市场网络可能很弱,这些都是因为企业自己的问题,是微观主体自己的问题。这三类问题都存在着,体制性问题、周期性问题和自身的结构性问题是三者叠加的,但这三者的解决方法是不太一样的。

        银温泉:这次党中央、国务院出台关于民营企业发展的文件,政策比较实,非常及时也是非常重要,释放了很多改革的红利,释放了很多发展的政策空间,对于民营企业这些问题的解决都会起到很好的推进作用。

        中国网:在优化公平竞争的市场环境方面,《意见》提出,要进一步放开民营企业的市场准入。在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。《意见》同时强调,要破除招投标的隐性壁垒。这将给民营企业的发展带来哪些机遇?

        王曙光:这是这次《意见》的一个亮点。这次《意见》很明确提出几个建议,比如电力、电信、铁路、石油,这些领域实际上是一些非常重要的国家战略性的领域,以往对民营企业开放的力度是不太够的。现在政府希望通过这个文件,进一步放开这些战略性领域的竞争性成分,放开那些竞争性市场的成分,让民营企业进来,让民营企业更多地参与。这当中尤其是基础设施,社会事业,包括金融体系、金融服务,放开的力度这次会空前的大。这对民营企业是一个重大的历史机遇。

        当然我体会中央下达这个文件,恐怕不仅是给民营企业一块蛋糕、一个礼物,我想更重要的是,我们通过放开市场准入,把垄断性的那些领域进一步向民营企业放开,实际上是为民营企业的长远发展、长治久安提供了一个制度条件。所以,我一直强调,这个文件绝对不是一个短期的应对经济危机、应对经济下行、应对周期性问题而下达的一个文件。我认为是一个为民营企业提供了一个系统性的、可持续的、长期性的制度保障(的文件),意义我想主要在这个地方。

        银温泉:前面提到在这些领域有放开,但还说在一些招投标方面还有一些隐性壁垒。这次文件明确提出要破除这些隐性壁垒,包括提出不允许设立一些超过业务能力要求的、和招投标无关的业务能力的要求,也提出来不要有远超过招投标(项目)要求的资质的要求。所以,在这方面还是非常具体,应该说让民营企业进入这些领域能够更加便利,也更容易进入这些领域,也能够有更好的发展机会。

        中国网:“融资难、融资贵”一直是民营企业家们集中反映的问题。针对这个问题,《意见》提出了哪些举措?会发挥哪些积极作用?

        银温泉:“融资难、融资贵”是这段时间以来民营企业发展中遇到的非常突出的问题,也是大家反映比较多的问题。这次的文件用一大半的篇幅,用几个部分讲到这个问题,这对于这个问题的解决会起到非常好的促进作用。文件里提出,进一步要落实民营企业减税降负的政策,也提到要加强银行、金融机构对民营企业支持的力度,要重点支持以中小企业为服务对象的民营银行和社区银行。特别是这次文件提出,要加大对民营企业直接融资的支持力度,加大对民营企业融资征信的力度。所以,在这些方面应该说都对民营企业解决“融资难、融资贵”的问题能起到很好的推动作用。

        这次文件提出,要解决和防止拖欠民营企业账款的问题,提出政府要建立一个诚信政府,政府对国有企业拖欠民营企业账款的行为要进行追责,有关责任人要进行追责,所有这些也都有利于推进民营企业解决融资难的问题。

        王曙光:“融资难、融资贵”是一个全世界难题,不光是在中国。中国在探索解决中小企业“融资难、融资贵”的过程中经验很丰富,也有很多创新。

        现在经济下行,银行本身实际上在紧缩银根,它也不太敢放。因为它面临着一个绩效考核的问题,所以这次《意见》给出了一个关于监管方面的建议,就是要把小微企业贷款不良容忍率要提高。这对银行来讲,监管体系有一个很大的启发,将来银行在给小微企业贷款方面,它的不良容忍率要相应提高一下。

         恐怕要全面解决“融资难、融资贵”问题是非常难的,但今天我们可以做一些事情,从政府来讲要给地方中小企业一个支持,比如建立担保基金,建立一个中小企业融资担保体系,这非常重要。

        另外,我们在直接融资层面,比如债券、股票融资和资本市场融资方面要降低门槛。民营企业要进行首发,要上市融资,我们要降低门槛,审核的流程要缩短,要更多地为民营企业服务。

北京大学经济学院教授王曙光接受中国网《中国访谈》采访。(摄影 杨楠)

        中国网:民营经济的主角是企业家。充分发挥民营企业家的积极性,切实保护民营企业合法权益,才能为民营企业发展营造良好的法治环境。本次《意见》中也指出,要保护民营企业和民营企业家合法财产。这具有怎样的现实意义?

        银温泉:有效的产权和产权保护制度是一个国家,一个社会进步的基础,是一个国家长远发展的基础。这几年来,我们对民营企业产权保护非常重视,党中央、国务院专门出台了依法保护民营企业产权的文件。这次的《意见》明确提出,要依法平等保护民营企业的财产权,特别在司法执法方面给民营企业财产权提供平等保护,依法保障民营企业和民营企业家的财产权。

        这次文件提得非常具体,包括在司法、执法方面加大对民营企业的刑事保护力度;在民营企业家配合纪检监察调查的时候,要保护民营企业和民营企业家的人身和财产的安全;也提出来要依法惩处侵犯民营企业、民营企业家权益的一些行为。对于政府,文件也提出来涉及到政府产权纠纷的要建立一种长效机制,这样有利于在全社会形成保护企业家财产权、保护民营企业财产的一种社会氛围。

        王曙光:中国目前法律制度的完备实际上我认为是既有利于民营企业,也有利于全体老百姓。因为每一个人的合法财产和人身权益都是需要保障的,民营企业当然需要保障,它是其中的一部分。我们不是说单独强调他们,而是说所有公民的人身和财产的合法权益都得需要保障。所以,这次《意见》提出这个问题,恐怕是有利于将来我们在法律制度方面采取法制化的手段,来针对民营企业和民营企业家强调对他们的人身权和财产的保护,这对于稳定民营企业和企业家的信心是非常有帮助的。

        中国网:《意见》指出,要引导民营企业聚精会神办实业,推动民营企业积极履行社会责任,引导民营企业家健康成长。这对广大民营企业家提出了怎样的要求?

        王曙光:中国的企业家这个群体,应该说在改革开放四十年里成长是很快的。我们拥有一大批的很优秀的民营企业家。他们摸爬滚打,有很强的奉献精神,很强的市场判断力,很强的改革精神,这些企业家很优秀,但是从整体来讲,民营企业家的企业家素质实际上提升的余地还很大,所以这个文件一方面要求我们要保护企业家,鼓励企业家健康成长,另一方面也要鼓励企业家完善自身,看到自身的一些短板,然后来弥补短板,向一个更高的目标迈进。

        这里面有两个问题最重要,一是强调民营企业家要履行社会责任,增强社会担当。作为一个企业,无论是国有企业还是民营企业,实际上都使用了大量的社会资源,都要得到社会的认可。从这个意义上讲,民营企业、民营企业家主动承担社会责任,履行社会责任,这对于民营企业的形象、对于民营企业家的形象、对于社会公众认可民营企业,意义是非常大的。所以《意见》中谈到了,我们要鼓励民营企业家更多地参与扶贫等其他公益事业,鼓励企业家通过慈善公益事业来做贡献。我认为这是塑造企业家精神的一个很重要的方面。

        二是我们要打造现代市场经济下的民营企业家,而不是打造计划经济下的民营企业家。什么概念?文件里谈到了,要构建 “亲清政商关系”,这非常重要。这个问题涉及到民营企业家如何在自己的经营过程中,跟(政府)保持一个既清又亲的关系。所谓“亲”就是和谐,它要配合国家战略,配合地方政府的发展来经营,合法经营,守法经营。“清”是指要把企业家和政府的界限划清楚,双方的权利责任义务也很清楚,而不是产生那种政商不清、政商勾结的不好的关系。

        未来中国要实现国家治理能力现代化,我们整个要市场化、法治化、国际化,在这种情况下,政商关系就要规范起来。所以我想这个过程当然也是民营企业一个自我革命、自我革新、自我教育的过程。

        银温泉:中国经济进入高质量发展阶段,民营企业的发展也要更好地服务于高质量发展,更多地聚焦于主业和实业。从现在来看民营经济的发展要重视推动技术的创新,推动经营模式的创新,不断地提高产品的质量,提高服务的质量,更好地服务于大众、服务于社会,提高供给侧供给质量的水平。

        从社会责任方面来看,履行社会责任是一个企业走向国际化,走向社会化的非常重要的基础,这也是企业非常好的一个社会形象。这次在文件里面提到,要鼓励民营企业更多地重信誉、守信用、合法合规经营,更多地服务于社会的需要,包括像革命老区建设、边疆地区建设、脱贫攻坚和鼓励这些企业更多地从事一些公益和慈善事业。如果做到这些方面,都有利于民营 企业履行好社会责任,给企业能够创造一个好的形象,更有利于提高企业竞争力。

        这次文件明确提出,鼓励民营企业参与国家重大战略的实施,包括长江经济带的建设、黄河生态保护的建设、“一带一路”的建设。民营企业在一些国家重大规划、重大项目、重大工程和重大活动中应该是要积极来参与国家战略的实施。

        中国网:我国公有制经济与非公有制经济相互促进、共同发展,都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。《意见》提出,要支持民营企业参与国有企业改革,如何参与?还有哪些亟待破除的壁垒?

        银温泉:现在国企改革正在进行时,民企的发展现在遇到一个槛,在制度创新方面非常重要。民营企业的下一步发展也要推动技术创新和制度创新。在民营企业改革方面,这次文件也提出来要加快民营企业的改革,深化民营企业的改革。在民营企业改革方面,要重点建立现代企业制度,完善法人治理结构,正确处理好董事会、经理层和监事会之间的关系。

        对民营企业还有一点非常重要,就是要正确处理好劳动和资本的关系,和劳动者之间的关系。至于在改革方面,应该说民营企业主要做现代企业制度建设,主要抓内部经营机制的完善,包括激励机制的完善。现在因为国企改革正在推进,也在鼓励民营企业参与国企改革,推动国企混合所有制能够更快进行。但在这方面,应该说是一些政策方面还是需要有些放宽,包括在持股方面,在企业经营资质方面,在企业经营业务领域的要求方面,还是要放宽民营企业的准入,放宽社会资本的准入,让民营企业和社会资本更好地、更多地参与到国企改革当中去,能够取得互利共赢的发展。

        王曙光:现在民营企业和国有企业的关系在坊间、在整个社会公众当中有一些误解。比如前一阶段,很多人都讲,包括一些媒体都在讲“国进民退”,这四个字杀伤力很大的。实际上从中共中央,从我国的战略来讲,当然希望国有企业、民营企业同等发展,公平竞争,一起繁荣,甚至要鼓励他们要合作,所以习近平总书记讲“两个毫不动摇”,要毫不动摇地发展国有企业、壮大国有资本,要毫不动摇地发展民营企业、壮大民营企业,这两个毫不动摇是一个都不能动的。

        现在民营企业和国有企业要怎么协调发展呢?我想我们要构建一个国企和民企协调共生、共赢、共融的关系。怎样实现共生共赢,我们要创造一个机制,让他们去合作。我就提出一个观点,这次文件中也隐含了这样一个观点。在所有制改革过程中,我们既鼓励国有企业引入民营经济的所有成分,当然也鼓励民营企业引入国有经济的成分,(实现)混合所有制。因此,我特别提倡双向混合所有制。原来我们更多提倡国有企业通过引入民间资本和民营经济的成分,改善公司治理提高效率。反过来民营企业能不能引入国有企业的成分,壮大自己,改善自己的股权结构,让民营企业跟国有企业优势互补?我想将来这是一个方向,就是双向的混合所有制。这样民营企业和国有企业才能在这个过程中互相借鉴,优势互补,把各自的优势发挥出来,形成一种共生共赢机制。这是最理想的。

来源: 中国网
责任编辑:黄悦
      中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

      凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-01-53684885

传真:0086-10-63343583

媒体合作:0086-10-53397606

品牌活动合作:0086-10-53397606

广告合作:0086-10-63343583


中国双创APP
naddc
微信公众号