首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 资讯 > 国际 > 新闻 >

    产业扶持助力创业融资 金融科技备受创业者青睐

    时间:2019-12-20 17:00 来源:证券时报

          2019年,对于创业者来说,无疑是比较抑郁的一年。根据鲸准数据推测,2019年全年投融资交易笔数很可能跌至2014年前水平,而全年投融资交易金额则很可能跌至2016年前水平。

          融资难是今年大部分创业者面临的困境,也让不少创业项目就此倒下。对此,有针对性的创业指导、创业服务和融资通道或将大大提升创业项目的融资成功率。

          日前,一场由招商局集团主办的“招商杯”创意创新创业大赛在深圳举办。据记者了解,不同于其他的创业大赛,这场比赛的参赛选手在参赛前接受过专业的商业计划书撰写和培训、双创辅导培训,从这些环节中筛选出优秀的团队后,继续通过招商局集团的产业对接会、产业导师一对一辅导、产业场景深度结合等方式,进行深入辅导和打磨,如此层层筛选创业团队,提高资本和项目的投融资对接效率。“这些项目大部分是经过专业的导师辅导培训,质量会高很多。”活动执行方招商启航相关负责人表示。

          据介绍,本次创业大赛的项目多集中在金融和科技领域,且从创业团队的背景来看,不少创始人有着海外留学和就业的背景。这些项目分别来自招商金融、招商证券、招商局资本、招商局创投、招商仁和人寿、博时基金、招商租赁、招商平安资产、招商金科的推荐。经过激烈的路演角逐,最终“行云创新”获得总决赛一等奖,“金融审计平台”、“量熵科技”、“招创智研”获得总决赛二等奖,“DevOps最后一公里”、“精医科技”、“金融科技SUSFINTEQ”、“慢病管理平台”、“招商局集团慈善创新”、“对公业务大数据风控”获得总决赛三等奖。

          据记者了解,这些项目大多出自于招商局集团内部创新项目。2018年起,招商局集团启动打造集团

          创新生态体系,多种形式鼓励集团内部创新创业,并给予一定的资金扶持。招商局集团副总经理王宏表示,大赛践行了“打造集团内部创新生态体系、鼓励创新创业”的方针政策,取得了不错的成效,涌现出了一批创意,落地了一批产品,并带动了员工的创新激情,超预期树立了一个标杆。据他介绍,大赛历时一年来,从创意点子到创新产品再到创业项目,大会执行方招商启航通过系列辅导、集团产业资源对接会、市场化投资机构辅导等方式为项目打磨提升,最终进入总决赛的10优秀项目都各具独特的亮点,无论内部还是外部项目都与集团产业密切结合。

          记者在现场采访发现,金融科技是不少创业者看好的领域。“金融科技在国外已经很成熟了,但在国内还是蓝海市场。”金融科技SUSFINTEQ项目创始人江山对记者表示。江山曾为德国洪堡学者,也在苏黎世从事过投资分析工作,2018年回国启动绿色金融的创业项目,该项目专注非财务数据和信息的量化和应用,用来支持财务决策和风险决策。据江山介绍,该项目产品已上线,且有一定的收入,已在德国获得相关专利,也获得了瑞士证券交易所的种子轮资金支持。

          ”今年的创新创新资金的确有大幅紧缩,但我们很清楚自己的定位和市场发展阶段,金融科技在中国是蓝海,符合我国高质量发展的战略。”江山说。但接触了二三十家投资机构后,江山发现,国内的早期基金对这个领域的了解相对滞后,如果不是金融LP背景出身的基本不太懂这块,“我们会去寻找跟我们志同道合的投资机构。”

          从帝国理工大学毕业,在伦敦做了5年对冲基金的量熵科技创始人叶凯,也回国开始了他的金融科技项目。他的产品是一款“面审机器人”,通过视频访谈捕捉受访者在特定情形下的情绪、表情,从而判断撒谎和欺诈的风险,据介绍,这款产品可以应用在金融审贷、保险核保、公安审查等多个场景。这个技术可以解决两个问题:第一,一些缺乏数据的场景;第二,破解数据造假问题。“今年的资本环境的确没那么好,但我们已经有产品有方案,而且也跟银行有合作,比较有信心。”叶凯告诉记者,此前的自有资金已经支撑项目走过两年,实现了产业的落地,目前正启动融资。“我们有帝国理工的高校资源,也有老银行家的团队背景,也有技术人才,目前就是缺进一步发展的资金。”叶凯说。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号