首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 资讯 > 国际 > 新闻 >

    昆明小微企业创业创新国际化之路渐入佳境

    时间:2019-12-20 17:17 来源:中国高新网
      小微企业是市场经济最基础也是最具活力的细胞。小微企业走出去了,城市开放的大门也就打开了。

      2016年,昆明以小微企业创业创新基地城市示范工作(下称“小微双创示范”)为契机,立足建设区域性国际中心城市定位、建设开放昆明现实需求,多元化打造小微企业开拓国际市场的支撑要素,同时也吸引南亚东南亚人才、企业和项目入昆发展。

      合作交流遍地开花

      李迅是一位资深的病害预报、农业气象和遥感及大数据分析专家,毕业于美国艾奥瓦州立大学,获植物病理学博士学位。2009年在美国联合创立了佛罗里达州回声预报有限公司,担任技术总监。2015年创立了昆明大蚯蚓科技有限公司,2017年正式回国后开始公司运营。公司联手云南爱必达园艺科技有限公司、云南省农业科学院花卉研究所和云南花卉投资服务有限公司,以鲜花种植为市场切入点,研究物联网、互联网+、人工智能在农业领域的智能应用。开发出具有自主知识产权的移动互联网/物联网多种环境传感器及其移动端—云端管理和大数据分析系统,并在云南、宁夏、甘肃、北京等地投入使用。目前该公司有近30人的团队,70%是研发人员,团队成员大部分是具有国际化视野的农业专家,在农业领域深耕多年,在昆明、玉溪、大理、怒江布局花卉园艺智慧试验站20个。

      12月初,严平刚刚结束了清迈之行返回昆明,“这次活动非常成功,我们和泰国的普通民众之间进行了友好深入的交流。”严平是昆明互创国际中心副主任,这次带队参加“2019年清迈-中泰旗袍文化交流活动”,30多名昆明和清迈的普通民众,以旗袍会友,开展了友好的交流。昆明互创国际中心是全国第一家以服务女性创业者为主的双创平台。结合女性特色,以旗袍文化交流这样的活动为平台,搭起了昆明与南亚东南亚国家民间友好往来的一座连心桥。民心相通为各领域的合作打下了良好的基础。昆明互创国际中心成立4年来,牵线搭桥一批昆明企业“走出去”,一批南亚东南亚国家企业和项目“引进来”。孟加拉国大学生在该中心支持下,在昆明成立了公司和国际贸易合作项目;入驻中心的企业与印度企业达成4个项目的合作,目前已落地印度古吉拉特邦和新德里;中心与斯里兰卡汉班托塔海港工业城签订了基地合作项目。

      2017年,通过在昆明举办的东盟科技企业孵化器建设国际培训班,隆平种业(马来西亚)有限公司商务专员张福殷第一次来到昆明,考察了许多项目。近年来,作为昆明起步较早、发展较为成熟的双创孵化平台,云南创新生物产业孵化器不断拓展国际视野,与马来西亚共建了“马来西亚云南中小企业孵化器有限公司”;与印度、泰国、老挝等国建立了服务对接渠道,合作共建东盟创新中心、联合实验室;为缅甸等东南亚国家小微企业提供培训,共同孵化培育企业、推广科技成果。“我们与南亚东南亚国家的民间交流越来越频密、深入,也越来越融合。”云南创新生物产业孵化器副总经理黄文荣说。

      输出昆明双创服务模式

      2016年以来,昆明还成立了“东南亚南亚跨境人才服务中心”“金砖国家技术转移中心”“中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心”等国际科技服务平台,推进“小微双创示范”工作国际化。

      2017年正式落地昆明的面向南亚东南亚知识产权服务中心,拥有2000平方米的国际化服务核心区,搭建了整合有103个国家、8000万条专利信息的专利分析检索平台,构建了“知识产权超市”,建成面向南亚东南亚知识产权服务联盟。截至目前,该中心有16家服务机构入驻,先后与32家知识产权服务机构、高校签订战略合作协议,协助企业申请专利600余件,培育企业知识产权人才2000余人,开展知识产权培训、交流、路演等活动。服务企业开展技术分析和竞争对手分析,翻译国外高价值发明专利500篇。

      2018年6月正式成立的东南亚南亚跨境人才服务中心,致力于打造跨境人才专业、高效、安全的一站式服务平台。东南亚南亚跨境人才服务中心负责人鲁进京介绍,中心将弥补跨境人才细分市场的空白,同时也是人力资源服务模式和区域创新的有益探索和实践。目前,中心与云南大学合作,成立了“跨境人才服务(云南大学)合作中心”,一方面分析学生求职需求,为学校提供学生职业兴趣、就业意向等数据服务;另一方面分析境外产业发展方向以及雇主企业的人才需求,为高校提供优化教学模式、丰富课程内容和调整课程设计等方面的数据分析服务。同时,中心与泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、越南、马来西亚等国家部分知名商会、大型企业,与部分省内外投资南亚东南亚国家企业达成人才服务意向,可为其精准提供高质量人才服务。

      利用区位优势,昆明还支持双创载体吸引南亚东南亚人才来昆创业创新,同时积极开展海外布局、输出昆明双创服务模式。呈贡云上小镇今年重点打造的南亚东南亚国际双创特色街区,有望于近期开街。云南云上云大数据产业发展有限公司总经理沈洋介绍,街区定位为国际化的特色创业街区,着力吸引南亚东南亚外籍人员、留学生创业人才落户,主要发展跨境电商产业领域。目前街区已确定将引入跨境电商研究院,服务人才培养;同时,街区也将完善外国人公共服务窗口,为外籍留学生在昆明创业发展提供服务。

      昆明把“小微双创示范”工作与建设区域性国际中心城市相结合的经验和做法,成效显著,也获得了国家部委的认可。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号