首页 资讯 财经 汽车 时尚 政策 投资 教育 商务 影视
  • 手机版
  • 中国双创 > 资讯 > 国内 > 要闻 >

    首届家庭建设与弘扬传统文化研讨会在北京举行

    时间:2018-06-13 13:44 来源:中国双创
          由大汉文化研究院主办的“首届家庭建设与弘扬传统文化研讨会”于6月12日在北京举行。来自北大、清华等著名高校的专家教授、相关中央国家机关、大型央企、有关行业协会等三十余人出席了会议。
          会议由中国医药新闻信息协会专职副会长、大汉文化研究院顾问陈朸为主持。
          陈朸为表示,在党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。陈朸为带领大家重温习总书记2015年春节团拜会上的关于家庭建设与弘扬传统文化的部分讲话内容:
          “中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。‘慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。’唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”
          中国扶贫开发协会会长袁文先将军生动讲解了《礼记·大学》中的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的逻辑关系,阐述了传统文化的魅力和家庭建设的重要性!
          全国“五好家庭的家长”国家信访局的贾德贵结合自己的家庭、家教、家风建设介绍了体会,特别介绍了如何快乐地抓好家庭的学习,如何同孩子一道学习成长,如何养成好的家庭学习习惯,如何注重家庭品德的养成。
          著名导演一方认为,家庭是社会的细胞,建设好家庭就是对社会尽责。而建设家庭的关键是爱与和谐。
          长期研究汉代文化并有大汉著作的专家陈瑞红则认为,“孝”是汉文化中最突出的特点,汉文帝亦称汉孝文帝,汉景帝亦称汉孝景帝,可见我们大汉文化中“孝”已作为家庭建设最重要的组成成分了!
          中国廉政法制研究会秘书长房呈军则表示家风正则民风淳,家风正则政风清,希望社会各界能以研讨会、交流会等多种形式来一起促进在社会上构建友爱、和睦、勤奋、奉献的良好家风。
          中国互联网新闻中心双创发展办公室主任李潮平认为,在树立好传统家风的同时要注重鼓励和引导好孩子的创新创业。
          清华大学网络安全专家魏克指出,家庭建设除传统文化要素之外,还必须要有家庭网络安全意识,没必要把家庭的很多私人隐私的照片、家庭地址、家庭活动等都往朋友圈晒,造成安全隐患!他提示,在家庭各网络终端上都应注意数据信息安全,防止安全隐患!
          与会专家黄水华、王育文、卢永真、张明杰、吴蔚蔚、胡素峰、康红勋等都做了精彩的发言。大家一致认为,此类活动应该定期进行,再扩大一些范围,让更多的人参与进来,如果都能以家庭为单元参加进来效果会更好!(赵健供稿)
     

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583