首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 资讯 > 国内 > 要闻 >

    让民营经济创新源泉充分涌流

    时间:2020-01-03 09:19 来源:人民网-人民日报

      近日,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》指出,营造市场化、法治化、国际化营商环境,保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营企业创造活力充分迸发。

      民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动经济社会发展的重要力量,民营经济撑起了我国经济的“半壁江山”。改革开放以来,民营经济蓬勃发展,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。《意见》的出台体现了我国坚定不移发展壮大民营经济的决心,也体现了为民营经济发展提供长期制度保障、增强民营企业改革创新信心的深刻用意与战略定力。

      回望2019年,面对错综复杂的国际国内环境和持续加大的经济下行压力,我省民营企业发展同样面临着一定困难和问题。转型难、中标难、融资难、维权难等一些发展中的问题、前进中的困难和成长中的烦恼,依旧困扰着民营企业发展,影响着民营经济高质量推进。在此背景下,要顺利实现全面建成小康社会和“十三五”规划确定的目标,保持全省经济运行在合理区间,提升发展质量和效益,离不开民营经济贡献力量。因此,激发民营企业活力和创造力,破解民营经济规模小、发展粗放、国际竞争力不强等突出矛盾,是摆在我们面前的现实课题。《意见》从制度层面着力,破除民营企业高质量发展的体制机制壁垒,鼓励支持民营企业心无旁骛做优做强做大,培育更多具有全球竞争力的一流企业。

      鼓励引导民营企业改革创新,坚决破除转型“火山”。坚持党对支持民营企业改革发展工作的领导,努力提升民营企业党的组织和工作覆盖质量,建立科学规范的劳动用工、收入分配制度,推动质量、品牌、财务、营销等精细化管理。鼓励民营企业积极参与共建“一带一路”、发展“三个经济”、黄河流域生态保护等,在人才引进支持政策方面对民营企业一视同仁,支持民营企业引进海外高层次人才,打造高素质专业化队伍。

      优化公平竞争的市场环境,坚决破除市场“冰山”。全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施,持续跟踪、定期评估市场准入有关政策落实情况,全面排查、系统清理各类显性和隐性壁垒。建立面向各类市场主体的有违公平竞争问题的投诉举报和处理回应机制并及时向社会公布处理情况,保障民营企业平等获得资源要素,保护民营企业和企业家合法财产,切实带给民营企业获得感和安全感。

      完善精准有效的政策环境,坚决破除融资“高山”。实施好降低增值税税率、降低社保费率等政策,健全民营企业融资增信支持体系,民营企业、中小企业以应收账款申请担保融资的,国家机关、事业单位和大型企业等应付款方应当及时确认债权债务关系。建立清理和防止拖欠账款长效机制,对拖欠民营企业、中小企业款项的责任人严肃问责,不断为民营企业发展注入信心和动力。

      实干兴邦、实业兴国。面向未来,我们要结合实际切实把《意见》落小落细落实,将制度优势转化为治理效能,坚定不移鼓励支持引导民营企业健康发展,全面提升民营经济发展质量效益和水平,为新时代陕西追赶超越提供有力支撑。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号