首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 资讯 > 国内 > 要闻 >

    退役不褪色,东方红的“兵哥哥”, 洪湖战“疫”再当兵

    时间:2020-03-30 15:16 来源: 今日洪湖

           隆隆隆,随着一阵轰鸣声,略带酸味的白色水雾喷涌而出,身穿防护服、头戴防护面罩的人员一边倒退,一边挥动着手中的消毒枪。这是洪湖市蓝天救援队正在进行消杀的场景。队伍中有两位陌生的年轻面孔,他们是来自北京的东方红慈善公益基金的两名80后退役军人赵明和宰相国。

            2月19日,东方红慈善公益基金向洪湖捐赠的第二批抗疫医疗物资,即将从北京出发,紧急驰援洪湖抗疫一线。作为参加过2003年抗击非典疫情的退役军人,赵明、宰相国即刻向洪湖市委市政府写下了请战书,连夜从北京驾车出发,带着8000双医用手套、200斤酒精,千里驰奔赶往洪湖。“困了就在服务区洗把脸,饿了就吃方便面应付一顿”,经过20多个小时的车程,终于将这批抗疫物资及时送达洪湖。

           之后,赵明和宰相国直接就留在了洪湖做起了志愿者,加入了抗疫大军,在这场没有硝烟的战场上,一呆就是近40天,用实际行动诠释着军人的本色。“我们来的时候就没有打算回去!”赵明语气坚定的说。

           他们接到的第一个任务是协助社区开展防疫工作,每天给社区出入人员测体温、宣传政策、排查登记、分发生活物资……有时他们还充当“心理咨询师”,给内心不安的居民进行心理疏导。这些繁琐而又必要的工作,是他们每天都要面对的。事无巨细,每一项都容不得半点马虎和懈怠,工作起来有时候一站就是上十个小时,每当值守深夜班的时候,他们为了让同事们早点回去休息,每次都是提前2个小时去接班,“他们也很累,我们年轻,当过兵,吃过苦,能多干点就干点,这都不算什么!”这是少校转业的宰相国的口头禅。“我们感觉到洪湖真是一个“红色”老区,老百姓的觉悟高,非常热情、淳朴,配合工作……”虽然辛苦,但当社区居民向他们道谢并担心他们每天吃盒饭方便面吃不饱,心疼的给他们送上新鲜的蔬菜和北方面食时,赵明和宰相国开心地笑了。

           3月19日,洪湖解封,社区的工作结束了,赵明和宰相国又再次请愿,要求到最艰苦的岗位上去工作,于是加入了洪湖市蓝天救援队,救援队的工作是艰苦而繁琐的,他们承担了全市近300个单位、社区、企业厂家的复工消杀工作,还承担了临时紧急事件的救援工作。洪湖的3月天气温逐渐攀升,每天穿上救援队的工作装,提着沉重的消毒枪,一干就是连续5、6个小时,汗水湿透了他们的防护衣,由于长期使用右手劳作,手也都被磨破脱皮,有时候吃饭筷子都拿不住;救援队的很多紧急救援工作也都是发生在深夜,但每当这个时候,他们都是第一个报名,冲在最前沿,早出晚归,通宵熬夜已经成为常态,憔悴了脸,熬红了眼睛,他们依然笑着说“不累,和部队的训练比起来还是比较轻松的,我们还是很帅的呀!”

           为了不让家人担心,宰相国当初是“偷偷”溜出家门来的洪湖,直到在洪湖稳定下来后才告诉父母。“说不害怕是假的”,宰相国说,“但既然选择做一名军人志愿者,就必须大胆前行。”而赵明每每想起寄居托付在哥哥家的11岁的女儿莎莎,他心里总有几分愧疚。在临行前,女儿为他画了一幅画,并留言希望爸爸平安回家。工作闲时,赵明总会拿出手机看看和女儿的合照,在一个个与疫情斗争后疲惫的夜晚,女儿就是赵明最大的慰藉。

    ▲赵明和女儿

           “疫情不退我们不退,什么时候洪湖、武汉、湖北不需要我们了,我们才撤。”穿上军装,装进去的是军魂;脱下军装,卸不掉的是担当。疫情当前,赵明、宰相国用实际行动践行了“退伍不褪色,退役不褪志”的铮铮誓言。

           东方红慈善公益基金成立于2016年12月26日,刘少奇之女刘爱琴同志出任该基金第一届理事长,基金会宗旨弘扬主旋律,传播正能量,主要用于开展扶贫、济困、助学等慈善活动,以及红色文化传播、社会援助等公益活动。据东方红慈善公益基金的秘书长赵君亮介绍:“疫情发生以来,我们时刻惦记着老区人民的生命安危,多方紧急协调,驰援湖北各地灾区,先后两次购买紧急医用物资支援洪湖,同时我们的志愿者也必须和老区人民站在一起同呼吸,共命运,共同战斗!洪湖也是一座英雄的城市,洪湖必胜!”

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号