首页 资讯 财经 汽车 时尚 政策 投资 教育 商务 影视
  • 手机版
  • 中国双创 > 娱乐 > 新闻 >

    《非遗美食》品味早餐文化

    时间:2018-07-05 16:18 来源:新华社

      中国自古以来有“民以食为天”的说法,逢年过节也要祭灶王,甚至有些地区还要拜食神。可见在中国,饮食早已成为一种文化,在漫漫历史长河中,为中华文化增香添色。说到美食,每个人似乎都能说得头头是道,但真的细究其文化,却很少有人能够说出前因后果。而为了弥补这一点,江西卫视聚焦中华饮食文化传播,推出美味却又不失内涵的全新节目——《非遗美食》,带领中华儿女走入扎根在日常生活中的饮食文化。上周四首期节目播出后,以端午以主题的节目内容受到网友一致好评,纷纷表示从节目中真正系统的了解到与端午节有关的饮食习俗及其背后的文化渊源。新一期节目中,主持人带领大家从南吃到北,品尝了不同地区的特色早餐以及其背后的文化传承。

      从南到北 早餐是当地的生活符号

      说起早餐,每个人的记忆都是不同的,北京的油饼豆汁、天津的煎饼果子、河南的胡辣汤、杭州的小笼包、汉中的热米皮、广州的虾饺肠粉…中国早餐种类繁多、滋味丰富,而形成这样多种多样早餐的原因到底是什么呢?本期节目中,主持人洪禹就从湖北武汉的热干面、江西南昌的瓦罐煨汤与陕西西安的羊肉泡馍这三道非遗美食中给大家进行了解答。

      武汉自古以水运发达著称,武汉人多在码头讨生活,在这样的情况下,一碗快速出餐、不热不冷却十分顶饱的热干面自然是首选。而古时的江西有被誉为盐都、茶都的樟树,有被成为瓷都的景德镇,这些地方吸引了全国的商人齐聚于此。经济发达自然讲究养生饮食,一罐蕴含五行之道的瓦罐煨汤自然是养生首选。西安地处西北口,对外有异域来客,在内有十三朝古都文化,这也造就了西安人爽利却不失细腻的性格,早晨一碗羊肉泡馍,所有的交流都在细细掰馍之间。正如主持人洪禹所表达的那样,每个地方的早餐都是当地生活的一种象征,也是生活凝聚出的一个符号。

      从老到少 一份早餐中有厨师“心与艺”的传承

      节目组在全国寻找着他们眼中的“非遗历史”,品鉴着那些能够担当起“非遗美食”的味道。武汉蔡林记热干面的传承人——90后的蔡大森用一颗匠心,对待着每一碗热干面。他传承爷爷正宗的热干面配方:面胚一定要用山东白面,掸面必须是小磨香油……他认真的“在一碗小面上做大文章”,也是他的认真让蔡林记成为了武汉人心中的城市记忆。武汉热干面传承在闹市,而南昌的瓦罐煨汤却沿袭在梅岭深处。符老太在大山深处的土屋里,在一个个60年历史的瓦罐里,用自己散养土鸡和山泉水配汤,用树叶封罐,才煨出了一罐清爽浓郁的滋补汤。同样秉持匠人精神,传承厨师“心与艺”的,还有几千公里外西安同盛祥牛羊肉泡馍的第四代传承人马贵军,从作料挑选,到高汤熬制,从馍的制作,到汤、馍、肉的配比,马贵军每天一丝不苟的完成着牛羊肉泡馍的制作,在他看来这是食客与厨师的对话,也是厨师应该坚持的匠心与技艺,正如他自己所说:“不能变味,一代一代地传下去”。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583