首页 资讯 国情 政策 访谈 两会 直播 财经 招商 投资
  • 手机版
  • > 舆情 > 业内动态 >

    买了票却上不去火车,“买短乘长”困局如何破?

    时间:2019-05-06 09:34 来源:新华网

    □舆论:治理“买短乘长”,不能仅止于严惩“恶意逃票人员”

    图片来源:东方IC

    据媒体报道,五一假期,因部分旅客“买短乘长”,导致两趟列车超员,正常购票乘客无法上车,引发网络热议。4日午间,中国铁路总公司有关部门负责人表示将采取有效措施更好地改进假日运输服务工作,并商有关部门增加诚信记录内容。

    图片来源:东方IC

     

    网友“希望与信念”:为什么总是守规矩的人吃亏?如果纵容不守规矩的人,其实是在破坏规则。

    网友“周Westminster”:正规有票的旅客上不了车,可能整个旅程都会被耽误。这不就是“买短乘长”的人牺牲别人的利益为自己买单吗?无论何时,高铁都应严禁“买短乘长”的行为。

    网友“chenzs”:节假日,车不能满足百姓出行才是关键。应健全应急机制,制定相关法规制度并向社会公布,例如,什么时候可以补票,以及哪些一直繁忙的线路不能补票等,以避免旅客盲目买票上车。

    @东方头条:由于一些人“买短乘长”,让正常买票的乘客无奈退票,结果导致先上车再补票者的权益反倒高于了提前购票者,这样既不合逻辑,也不符合公众的预期。尤其在客流高峰期,“买短乘长”变成投机取巧的规则漏洞,影响高铁运行安全,显然就背离了规则制定的初衷。

    @光明网:“买短乘长”问题,不能光靠各地的主动性,更要从全国层面来解决这一问题。就乘客而言,“买短乘长”看似没有直接侵害他人权利,其实这种行为,已经侵犯了他人的人身安全;就铁路部门而言,应对客流高峰更需有超前应急预案,更需要应急管理部门的超前意识,制定更严格的管理法规来补短板。  

    @新京报:按规则办事,既是旅客的责任,也应是铁路部门的处理原则。未来,我们希望铁路部门不断更新数据处理技术,建立更加精准的售票系统,更加智能的调度体系,以更大程度地提升民众的出行体验。

    责任编辑:三金
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号