首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 众创空间 > 资讯 >

    腾讯众创空间延安开园

    时间:2019-08-10 16:02 来源:中新网

      中新网7月28日电 28日上午,腾讯众创空间(延安)正式开园。延安市委副书记吴铁、腾讯公司平台与内容事业群副总裁侯晓楠、腾讯集团公共事务副总裁刘勇、腾讯视频总编辑王娟、腾讯内容平台部内容生态总经理杨耿华等领导出席并见证了开园及数字科技展厅建设启动仪式。

      腾讯众创空间(延安)坐落于延安市新区大学生创新创业小镇,总面积5787.24平米,集创新创业、精准扶贫、互联网文创科创于一体,是腾讯首家以“互联网+红色主题教育”、 “红色文创旅游产品孵化”为主题的众创空间,也是目前陕北区域最大规模的生态型众创空间。它将依托腾讯开放平台等优势资源,进一步激活延安红色文创旅游的发展潜能,挖掘和开发延安红色旅游项目,发现和培育特色文创IP。至此,腾讯在全国已成功打造38个众创空间,覆盖29个城市,有力推动了“大众创业、万众创新”落地。

    腾讯公司平台与内容事业群副总裁侯晓楠
    腾讯公司平台与内容事业群副总裁侯晓楠

      延安市委副书记吴铁在致辞中表示,当前延安正处在经济结构调整、转型发展的关键时期,大力发展数字经济既是战略选择,也是主攻方向。为此,延安推出了一系列推动数字经济发展的政策措施,打造了新区、高新区网络创新试验区,营商环境持续改善,迎来了发展数字经济的最佳时期。此次腾讯众创空间落地,将对延安发展数字经济起到重要助推作用,希望双方进一步加强务实交流合作,推动腾讯先进信息技术与延安实体经济深度融合,助推延安转型升级、追赶超越。

      腾讯公司平台与内容事业群副总裁侯晓楠表示,近年来,延安不断加速新经济产业与传统产业融合,数字经济增速突飞猛进。作为互联网新经济创新业态的代表,建成后的腾讯众创空间(延安)将结合延安自身的红色革命根据地背景与资源,打造以“红色文创旅游产业链”为重点的特色经济样板,帮助延安挖掘本地得天独厚的旅游资源,实现区域经济与产业的动能转换。

      腾讯集团公共事务副总裁刘勇表示,腾讯众创空间成功落地延安,将聚焦服务老区高校青年学生及文创者,发挥腾讯青年发展委员会职能,助力当地优秀人才成长;同时,利用腾讯平台宣传推广资源,结合腾讯开放平台,帮助“新经济双创企业”加速孵化成长,以“扶智”促扶贫,带动更多优质生态企业到延安开展红色主题革命精神教育,让延安精神指引创新创业企业更好发展。与此同时,伴随腾讯众创空间(延安)开园,腾讯公司也正式宣布在园区内启动建设“数字科技展厅”。

      打造标杆,推动区域经济融合发展

      随着产业互联网成为各行各业提升生产力、进行数字化转型升级的重要载体,区域经济也迎来了创新发展的新时代。未来,互联网将深度融合本地经济,真正实现价值放大器的作用,推动各个区域经济带发现经济增长新动能。

      此次,腾讯众创空间在延安打造的基于互联网创新基础设施的区域级创新服务平台,将有望成为区域经济发展创新的集聚地和推动延安新经济增长的重要引擎,这对于其他城市探索区域经济创新发展有着重要的示范意义。

      据了解,除了众创空间外,腾讯未来还将会引入旅游产品开发、短视频创作、纪录片制作等文创开发团队,挖掘延安本地民俗风情、地域文化、历史记忆,通过影视、工艺品、文化衍生品的设计包装、传播、推广和销售,提升延安红色文化旅游资源价值,全面构建延安红色文创旅游产业链。

      “引进来”、“走出去”,腾讯众创空间激活创新创业

      在延安当地,腾讯众创空间从“引进来”和“走出去”两个角度出发,努力助推当地创新创业发展。在这个过程中,一系列新成立的协会和扶持计划同样会扮演重要角色。在本次开园仪式上,还举行了“延安市旅游商品协会”以及“新匠人加速计划”两个项目的挂牌仪式。

      据介绍,新成立的延安市旅游商品协会未来会从延安文化旅游创业者切入,除了提供办公空间外,还会不定期组织内部培训和交流,帮助创业者成长;“新匠人加速计划”则是通过引入头部IP,从品牌、传播、培训、电商、技术、投资六大方向系统化、深层次地助力新匠人,推进本地旅游及文创资源的利用效率,帮助延安打造本土特色文化品牌。

      另一方面,落地延安的这些协会还将通过各种活动帮助延安当地的文创、旅游创业者搭建展示舞台,将自己的创业成果推向全国。

      据悉,众创空间是腾讯连接区域经济的一个缩影,未来腾讯将会进一步开放AI技术、科技文化、投资创业服务资源,为数字化转型提供“数字接口”与“数字工具箱”,从而推动“互联网+”战略的实施,以及城市数字经济的融合发展。

    责任编辑:黄悦
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号